当前位置:中国橡胶网 > 新闻中心 > 热点聚焦

年会聚焦 | 邓雅俐:面对困难挑战,坚持高质量发展目标不动摇

发布时间:2020-05-29来源: 中国橡胶网作者:

“当前,疫情对行业经济的冲击前所未有,最突出的根本问题是市场需求。橡胶行业的发展从来也不是一帆风顺,面对困难和挑战,要保持行业经济稳定发展,就要坚持推动高质量发展的目标和措施不动摇。”5月28日,中国橡胶工业协会会长邓雅俐在中橡协于线上举办的“2020中国橡胶年会”上如是表示。

邓雅俐说,进入2020年,我们遇到了人类历史上罕见的挑战。突发新冠肺炎疫情对经济社会发展带来了重大影响,对橡胶行业经济运行也造成了巨大冲击。行业大多数企业停工停产,疫情严重地区,一些企业两个月颗粒无收,但仍保证了员工的工资。在挑战面前,全行业义无反顾,积极投入疫情阻击战,并尽己所能为疫情防治捐款、捐物,提供各种免费服务等。据已知的信息,橡胶行业企业的捐款数额在1.37亿元以上,捐助的医疗防护用品等物资以及各种无偿服务更是不计其数,无法全面统计。

协会也发挥行业组织的桥梁纽带作用,积极部署开展防控工作,为企业和相关部门协调防控物资,开展调查研究,向行业、政府各部门报告疫情防控动态,疫情对行业、企业的影响以及提出支持企业复工复产、稳定经济运行的相关政策建议等,与全行业共同抗击疫情,助力行业发展。

在党中央坚强领导下,全国人民众志成城,疫情防控取得重大战略成果,经济社会秩序加快恢复。橡胶行业企业克服种种困难,基本上都已复工复产。但是,疫情对行业经济的冲击影响是突出的,协会统计,一季度重点会员企业销售收入同比下降21%,实现利润下降41%,亏损额上升80%。

当前,国内外疫情防控和经济形势发生新的重大变化。2月中下旬企业复工复产之时,行业所受的影响主要在国内市场,企业抢抓前期积压的外贸订单生产,出口对复工复产起到了支撑作用。一季度协会统计企业出口值下降9.6%,其中轮胎出口交货值下降4.9%,出口降幅小于其他指标。

但随着疫情在全球扩散蔓延,多国、多地出现封国、封城、封港等情况,跨境投资、货物贸易和人员往来大幅减少,世界经济贸易受到严重冲击,出现了延迟消费、订单搁置或者取消。4月份,企业普遍反映出口受到腰斩,很多企业的出口只有原来的二三成,尤其是欧美市场降幅更大。5月以来,情况依然严重,一些外贸型企业,甚至不得不又要按下暂停键。对橡胶行业企业而言,刚刚经历了国内疫情上半场“至暗时刻”的考验,国际疫情下半场的冲击又接踵而来。

邓雅俐表示,中国橡胶工业经过新中国70年、特别是改革开放以来的开拓进取,已经形成门类齐全、产品丰富、规模居前的产业格局,行业发展迈上了一个台阶,实现了从弱小无闻向橡胶工业制造大国的历史性转变。近年来,行业进入了转型升级,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。全行业承压前行,奋力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现了行业经济运行总体平稳,稳中有进。而当前最突出的问题是市场需求,没有市场需求就没有经济发展,更没有经济繁荣,行业向高质量发展遇到“梗阻”,面临新挑战。

邓雅俐认为,橡胶行业的发展从来不是一帆风顺,而是不断战胜艰难险阻,突破围追堵截。虽然一季度行业内需市场遭遇重创,但进入二季度以来,市场在逐步回升,一些配套和维修替换市场接近去年同期。随着常态化疫情防控中生产生活秩序加快恢复,国家已经出台的一系列阶段性政策措施逐步落地,特别是后续国家还将适时出台一系列对冲政策,包括人大《政府工作报告》提出的重点支持“两新一重”系列建设,都将会形成实实在在的新需求,企业活力和市场潜力将进一步激发。

邓雅俐最后表示,世界处于百年未有之大变局,疫情加速了这一趋势,产业链、产品技术、产业形态、商业模式必将发生重大变革,难得的历史机遇与更大的风险挑战同生并存。在严峻复杂的局势下,我们要坚持推动高质量发展的目标和措施不动摇,进一步分析研究大变局带来的深刻影响,有针对性地加快转型升级,调整产业布局和产品结构。全行业、产业链协同合作,大力提升创新能力,加快运用新技术、新产品、新模式提升产业链和供应链的稳定性和竞争力,开拓新市场、创造新需求,变难点为支点,化风险为机遇。

邓雅俐相信,全行业凝心聚力、砥砺前行,一定可以打赢一场艰苦卓绝、推进经济高质量发展的攻坚战。在特殊之年,搏出特别的精彩,开创出行业经济发展的新局面! 

官方微博 官方微信


© 中国橡胶工业协会 版权所有,京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层(邮编:100107)
电话:010-84915391,84915661,84924066,84927809;传真:010-84928207
Email: chinarubber@cria.org.cn, web@cria.org.cn